Terdapat 18 Tamu online   ||   lulluare...! Sekarang hari :

 


Selamat datang di Website Kampung Mandar Sulbar Indonesia.      Diberitahukan bahwa telah dibentuk komunitas baru kami, Komunitas Penggiat Budaya dan Wisata Mandar. Bagi yang ingin berbagi tulisan ataupun lainnya, silahkan gabung bersama kami atau hubungi kontak admin pada bagian bawah web ini.
Lokasi Anda : Home Artikel Jajanan Tradisional Mandar

Tampil : 2369 kali.

Jajanan Tradisional Mandar

# Barongko Pisang

Bahan :
- 1000 g pisang
- 120 g telur
- 500 g gula pasir
- 400 g santan
- 500 g susu

Cara Membuat :

  1. Daun pisang dibersihkan dan diseur ukuran 20 cm dan dibentuk lipatan seperti jajaran genjang (model bungkusan nasi).
  2. Pisang dikupas dan dipisahkan dengan bagian tengahnya kemudian dihaluskan (diblender).
  3. Telur dan gula pasir dikocok hingga berwamah putih (res).
  4. Semua bahan disatukan dan diaduk sampai rata termasuk santannya kurang lebih 150 cc.
  5. Adonan dimasukkan dalam daun pisang yang sudah dibentuk kemudian diikat atau ditusuk dengan lidi yang bersih.
  6. Kemudian dikukus dengan suhu 90 derajat Celsius selama 15 menit.





# Ode-ode Mandar

Bahan Kulit Ode-Ode:
- 100 gr gula pasir
- 150 ml air
- 50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring)
- 1/4 sdt garam
- 200 gr tepung ketan putih
- 30 gr mentega putih
- 100 gr parutan kelapa muda

Bahan Isi Ode-Ode:
- 300 gr kentang, lcukus, kupas, haluskan
- 100 ml santan
- 50 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Isi : campur semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kalis. Biarkan dingin. Bentuk bola-bola kecil (sekitar 1/2 sdt). Sisihkan.
  2. Kulit : Panaskan gula dan 150 ml air sampai gula larut hingga terbentuk cairan 100 ml. Angkat. Tambahkan air daun suji, dan garam, aduk rata. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata. Kukus selama 20 menit di dalam mangkuk/pinggan tahan panas. Angkat.
  3. Dalam keadaan panas-panas, kocok dengan mixer sambil ditambah mentega putih sampai adonan menjadi kalis. Tunggu sampai adonan agak dingin sebelum dibentuk.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
    Gulingkan ke parutan kelapa.

    untuk 10 porsi
 

Comments 

 
#1 jenggo_samba@yahoo.co.id 2013-07-16 16:05
setahu saya Barongko made in BUGIS????
Quote
 
 
#2 appi_uje@yahoo.co.id 2013-07-16 16:08
harusx Jepa yg diPosting...!!!! :-x
Quote
 
 
#3 al bakari 2013-07-17 18:41
Quoting jenggo_samba@ya hoo.co.id:
setahu saya Barongko made in BUGIS???? ;hope

Quoting jenggo_samba@ya hoo.co.id:
setahu saya Barongko made in BUGIS???? ;hope

nenek sy jg selalu membuat barongko,,, berarti ada barongko made in bugis ada jg barongko made in mandar...pada intinya kt satu keturunan kok so banyak kesamaan... hha
Quote
 
 
#4 contoh surat lamaran kerja 2013-07-19 20:29
yummiiii
Quote
 
 
#5 Jepa 2014-01-31 06:18
Jepaaa n Loka anjoroiiii
Quote
 
 
#6 Tommuane Mandar 2015-12-29 04:34
Barongko pisang bukan jajanan tradisional Mandar, ode-ode juga, onde-onde adalah jajanan Indonesia,,,yan g lebih tradisional mungkin adalah kuiq-kuiq, dan taqba-taqba
Quote
 
 
#7 Design Interior Hotel 2017-03-06 07:39
saya sudah lama sekali mencari info ini, eh baru nemu disini
Quote
 
 
#8 Selina 2017-06-27 10:41
Hi there! This article couldn't be written much
better! Looking through this post reminds me of my previous roommate!
He always kept talking about this. I'll send this article to him.
Pretty sure he'll have a very good read. Many
thanks for sharing!

Also visit my homepage; fuck it - chasitygupton.hatenablog.com: chasitygupton.hatenablog.com/.../... -
Quote
 

Silahkan beri komentar, kalau ada link yang mati atau isinya perlu dikoreksi, laporkan juga disini.

Jawab :

Chat Box


Bagi yang ingin berbagi tulisan atau lainnya mengenai Budaya Mandar, silahkan gabung bersama kami di Komunitas Penggiat Budaya dan Wisata Mandar http://kpbwm.or.id/
Kampung Mandar Website Indonesia || Youtube|| Feeds|| Copyright © 2010-2013